專家演講 太陽系和系外行星的潮汐作用和生命起源

活動內容
:::
活動名稱
專家演講 太陽系和系外行星的潮汐作用和生命起源
活動種類
參加對象
一般民眾
活動地點
主辦單位
臺北市立天文科學教育館
協辦單位
活動日期
活動開始 : 2018-06-17 14:00:00 (日)
活動結束 : 2018-06-17 16:00:00 (日)
報名日期
報名開始 : 2018-05-26 02:44:28 (六)
報名結束 : 2018-06-15 23:00:00 (五)
活動費用
免費
親朋人數
每次報名,最多可同時報名 1 位。
正取名額
200 位
備取名額
30 位
承辦人
姓名 : 楊曄群
電子信箱 : alanyang@tam.gov.tw
電話 : 02-28314551#305
傳真 : 02-28314405
錄取方式
依活動實施計畫規定辦理錄取審核作業
個資保有依據
依據107年專家演講活動計劃辦理
個資特定目的
○五三 教育或訓練行政
○六五 資訊與資料庫管理
填表項目
姓名
身分證字號
電子郵件
公教學習認證
上述皆為必填資料,請確定後再填寫報名資料。
個資識別
C001 辨識個人者
C003 政府資料中之辨識者
C061 現行之受僱情形
C132 未分類之資料

活動說明

台灣四面環海,但我們有無多想想潮汐這個現像?事實上有人譬喻人生有如潮汐,有起有伏。隨着月圓月缺,循環不已。在科學的層面,潮汐現象啓發了物理學和天文學。在未來的50年,因為全球暖化,海平面日益增高,高潮將會日夕敲打往在岸邊的社區,產生莫大的經濟和社會影響。在40億年前,當潮水比今天要高逾10倍之多,同樣現像卻可能是生命起源的觸媒。我們利用前人的工作,在這裏略述潮汐的成因的簡單原理和現實上的複雜性。在太陽系裹,我們的目光也會放在木衛二「Europa」和土衛二「 Enceladus」。這兩個冰質衛星的地下海洋可能孕育著生物圈,是行星科學家今日非常感興趣的地方。不甘後人,天文學家也把在適居帶的系外行星當作寵物。在這些奇怪的環境,潮汐作用也扮演着非常重要的角色,在進一步的科學研究發展,提出很多重要的挑戰。等着我們去發掘和回應。

中研院院士葉永烜教授將於6月17日在臺北天文館『大師談天文』專題講座中以『太陽系和系外行星的潮汐作用和生命起源』為題,介紹天文學家如何研究太陽系與適居帶系外行星的環境,探討潮汐作用在生命起源上所扮演的角色。敬請期待!

主講人:葉永烜教授 (中研院院士, 中央大學天文所)
時間:6月17日(日)下午2-4時
地點:天文館三樓第一演講室

葉永煊教授演講太陽系和系外行星的潮汐作用和生命源

 

 

個人資料注意事項:

本機關為落實個人資料之保護,依照個人資料保護法第8條規定進行蒐集前之告知,個人資料利用之期間、地區、對象及方式:
  • 期間:本機關將於活動期間保存您的個人資料。
  • 地區:您的個人資料將用於本次活動提供服務之地區。
  • 對象及方式:您的個人資料將僅用於本活動管理、輔助性與後勤支援管理、資(通)訊服務、資(通)訊與資料庫管理、統計與研究分析及其他合於本機關所定業務之需要。

若您不願意提供真實且正確完整的個人資料,將可能導致無法成功報名此次活動。